海洋与生物工程学院在第五届长三角师范生教学基本功大赛中再创佳绩
发布人:海洋与生物工程学院  发布时间:2023-12-22   动态浏览次数:10

日前,由安徽省教育厅、上海市教育委员会、浙江省教育厅、江苏省教育厅联合举办的第五届长三角师范生教学基本功大赛在安徽师范大学举行,来自长三角11所高校的18名师范生参加了中学组生物比赛,海生学院3名同学参加,分别荣获一二三等奖,获奖率100%

海生学院李青青、薛静宇、卢雨茜同学是第十二届江苏省师范生教学基本功大赛生物组一等奖前3名获得者,她们的成功与自身的努力以及学院的培养是分不开的。海生学院高度重视师范生教师职业技能的培养,根据学生技能形成规律统筹安排师范生一到四年级的教学技能训练。坚持普遍训练和个别训练相结合,要求个个过关;制定科学合理的备赛训练计划,加强对参赛选手的训练和指导。

本次教学基本功竞赛分为中学组、小学组、学前组和综合组。决赛阶段中学组、小学组和综合组竞赛考核项目由教学设计、课件制作、即席演讲、有生上课四项组成。大赛聚焦于本科师范生的教学基本功,坚持“以赛促学、以赛促练、以赛促教”,将其作为激发师范生学习动力、提升技能水平的重要抓手,作为师范院校交流创新教育理念、探索完善实践体系的重要平台,着力培养一批具备现代教学设计理念和创新教学实践能力,堪当时代大任的“四有好老师”。

据统计,自长三角师范生教学基本功比赛举办五届以来,我院有2名同学获得一等奖,4名同学获得二等奖,1名同学获得三等奖,在竞赛中展现出强大的教学能力,这些已走上工作岗位的同学得到了同行的一致好评。