规章制度
 
当前位置:首页  规章制度
规章制度
 

海洋与生物工程学院简介

海洋与生物工程学院创建于1958年,文革期间停办;文革后于1983年复办,由原盐城师范专科学校生物系、盐城教育学院生化系分别承担专科层次的办学任务;1998与南京师范大学联合培养生物教育专业本科生;1999年盐城师专、盐城教院合并升本后,学院名称随着形势发展与办学任务的变化,几经更迭,历经生地系(1999年)、生物系(2003年)、生命科学与技术学院(2006年)、海洋与生物工程学院(2015年)。

全院40名专任教师中,有教授7人、副教授14人,博士25人、在读博士2人,7名教师受聘担任江苏大学、南京工业大学等高校兼职硕士生导师。教师中有江苏省有突出贡献的中青年专家1人、省六大人才高峰高层次人才项目资助对象4人、省“333工程培养对象3人、省青蓝工程培养对象4人、省双创计划科技副总4人。滩涂生物活性物质发掘与利用团队为江苏省高校优秀科技创新团队。

学院生物学学科为江苏省十二五重点建设学科,生物工程学科为江苏省十二五”“十三五重点建设学科,并依托江苏省滩涂生物农业协同创新中心、省盐土生物资源研究重点实验室、省滩涂生物资源与环境保护重点实验室等平台开展人才培养、科学研究与社会服务工作。近年来教师主持国家自然科学基金等省部级以上各类科研项目20多项;在国内外学术刊物发表论文400余篇,其中SCI论文100多篇;出版专著、教材8部;获教育部科技进步奖、江苏省科学技术奖等省部级科研奖励4项。

学院现有生物科学(师范类)、生物技术、生物工程、食品科学与工程等4个本科专业,并与南京工业大学联合培养计划单列的生物工程专业硕士。其中生物科学专业通过教育部普通高等学校师范类专业二级认证,生物工程专业获批国家级一流本科专业建设点。建有江苏省基础生物学实验教学示范中心等实验实训平台,与兄弟学院共建江苏省重点产业学院——湿地学院。

学院现有在校本科生870名。办学中始终坚持立德树人,牢固树立学生为中心的办学理念,通过完善教学质量保证体系、质量监控体系和质量评价体系,大力加强教学改革的研究和实践,立足地方经济社会发展需求,实行定向于行业、定性于专业、定型于应用、定位于教学、定格于实践的应用型人才培养模式,培养了大批能促进区域经济和社会发展的应用型人才。近年来,学院连续4次获江苏省教学成果一、二等奖,并获江苏省精品课程1门、一流课程1门、在线开放课程2门;学生获国家级大学生创新创业训练计划项目9项,获挑战杯全国大学生创业计划竞赛金奖、挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖、全国大学生生命科学竞赛一等奖等国家级奖项27项,江苏省普通高校本科优秀毕业论文5篇;毕业班学生的硕士研究生考取率29%以上、学位授予率95%以上、就业率98%以上;毕业生中涌现出了国家优青项目获得者、全国科教兴村杰出带头人、江苏省人民教育家培养对象等一批杰出典型。

目前,全院师生正敏思笃行、进位争先,努力为学院事业和地方经济社会发展做出新贡献。