生物工程优秀基层教学组织开展智慧课程建设教研活动
发布人:海洋与生物工程学院  发布时间:2023-11-16   动态浏览次数:10

20231115日,生物工程优秀基层教学组织在海生学院会议室开展第五次教研活动。

本次活动由智慧树网金课咨询师武贝老师给大家带来《基于知识图谱新形态的课程建设—AI助力新形态专业建设与课程教学创新》讲座。武老师从专业知识图谱的建设背景,专业知识图谱的概念和内涵,专业知识图谱的应用以及如何建设专业知识图谱四个方面进行讲解,并对知识图谱分析培养方案的合理性,课程之间的关联度和相似度,资源分布以及AI辅助教师备课、辅助教师生成知识点学习任务、过程性评价等应用做了详细的介绍。讲座结束后,我院教师与武老师就智慧课程建设相关的线上教学资源共享、线上教学与线下教学的关系、学生线上学习学分互认等问题开展了热烈的讨论。

本次教研活动极大地触发教师在新形势下对智慧课程建设的理解和认识,进一步拓展教师线上教学的方法和途径,为加强课程建设和改革奠定了良好的基础。