党建引领强合力,校企融合促发展
——海洋与生物工程学院教工党支部开展主题党日活动
发布人:海洋与生物工程学院  发布时间:2023-11-07   动态浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步落实新时代党建工作的新要求,拓展校企合作新思路、新模式。11月4日,盐城师范学院海洋与生物工程学院教工党支部开展“党建引领强合力,校企融合促发展”主题党日活动,赴盐城大丰区瞻仰红色基地新四军八路军会师白驹狮子口纪念馆,并到江苏人酒业有限公司、佳丰粮油有限公司等企业考察调研。

狮子口纪念馆,大家一边聆听讲解员声情并茂的解说,一边仔细瞻仰馆中一件件珍贵的革命文物、一张张真实的历史照片、一沓沓厚重的历史资料,并观看了两军会师的历史纪录片。1940年10月10日,八路军、新四军在白驹镇狮子口胜利会师,顺利完成开辟苏北抗日根据地的战略任务,不仅打通了与华南、华北的联系,也为皖南事变之后军部在盐城迅速重建奠定了坚实基础,成为抗战史上值得铭记的日子。一段段激荡着血与火的抗战历史,生动诠释了伟大的“铁军精神”,让大家倍感振奋、备受鼓舞,大家深刻体会到革命先烈们在艰苦环境中下不屈不挠的奋斗精神,感悟到了革命先辈们留下的弥足珍贵的精神财富。

大家来到江苏人酒业有限公司、佳丰粮油有限公司等企业开展考察调研活动。企业对我们考察来访表示热烈欢迎,通过车间参观、产品展示以及座谈交流等形式,全方面介绍企业文化底蕴、产品研发、科学研究、人才需求等内容。考察企业基于大丰沿海湿地独特的地理优势,自主生产的产品地域特色鲜明,市场潜力巨大,相关专业创新型人才及高质量科技成果转化需求较大。校企双方就深度合作机制、合作成果共享等方面展开热烈讨论,初步构建了以共享人才优势、共建科研平台为抓手的校企人才、资源优势互补框架下的合作共赢模式,并签署共建实践教育、就业基地合作协议。盐城市市场监督管理局原副局长卞长春、盐城市营养学会理事长戈建虎等陪同参观,并指出基于基层需求的高校科技成果转化是产学研深度融合的重要方面,利于地方经济发展。活动中,海生学院和盐城市营养学会以及相关企业就联合共建盐城市营养健康研究院达成了共识和行动方案。

海生学院党总支书记姚林指出,党建引领铸魂、塑形赋能校企共同体是学院高质量发展的重要路线图。院长康贻军表示,校企合作是深化产学研合作教育的重要载体,高校在专业建设、人才培养、科学研究中应高度重视企业对人才、技术的需求,要充分考虑到企业发展的战略定位,夯实合作基础,拓宽合作领域,以科技保驾护航,双方谋求长久发展,真正实现优势互补,合作共赢。

本次活动得到了大丰区人民政府、科技局等单位领导的关心和支持。