海洋与生物工程学院开展敬老爱老活动
发布人:海洋与生物工程学院  发布时间:2023-10-24   动态浏览次数:16

九九重阳,金菊斗艳为弘扬传承中华民族敬老爱老优秀传统美德,1022日海洋与生物工程学院大学生志愿团队在辅导员的带队下,赴盐城亭湖阜民养老院积极开展敬老爱老活动。

在养老院,荣蓉同学紧扣“养生”主题为老人开讲座,她从健康饮食、适度运动、作息安排、正确养生、心理调适、延缓老化六方面讲述老年人养生知识,并提出合理化建议。

志愿者们分为各个小组有的为老人打扫房间,有的擦净玻璃,有的整理床铺晒被子,让房间变得更加整洁。志愿者们还给老人们带来了贺卡、围巾、福字、手作礼物……,同学们的真情和善行,让老人们真真切切感受到关怀和温暖。

志愿者与老人促膝围坐,亲切交谈,了解老人们在养老院中的生活状况和身体情况。爷爷奶奶们拉着同学们的手,开心地分享着自己的经历,并且对我们当代大学生给予厚望与祝福其中一位老奶奶讲述自己是一位退休的老师,教书育人几十载,她对工作的热爱和执着令人动容,也值得我们学习。

最后,同学们和老人们合唱了《茉莉花》、《可可托海》等歌曲,熟悉的旋律让人回忆起那些温柔的岁月,看着老人们幸福的笑容,同学们的心里也洒满阳光。“感谢你们来看望,我们心里感觉很温暖。”临别时,老人们紧握住志愿者的手,用最朴实的话语表达着感激之情。

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。海洋与生物工程学院将以此次活动为契机,继续发扬传承中华优秀传统美德,聚焦志愿服务特色,为老人们提供己所能及的关心和服务,不断营造学院尊老、敬老、爱老、助老的良好氛围。