精心谋划“第一课”圆梦海生再起航 ——海生学院新生入学教育系列活动纪实
发布人:海洋与生物工程学院  发布时间:2020-10-19   动态浏览次数:374

为帮助2020级新生尽快适应大学学习与生活节奏,更加合理有序地安排大学生活。海洋与生物工程学院紧紧围绕融入、规则、奋斗三大教育主题,开展具有盐师特色、海生风格的新生入学教育活动。

围绕“融入”,坚持“加强心理关注,服务学生成长”的主。以学生心理健康为切点,开展心理健康讲座,帮助新生从心理上更快地适应校园生活;组织新生参观学校心理健康中心,提升新生自我的心理健康意识;带领新生参观学院实验室、标本馆,感受学院科研氛围,进一步认识学院。同时,院学生支部举办了一场以“海上生明月”为主题的迎中秋国庆联欢晚会,将新生变为了“家人”。

围绕“规则”,秉持“强化责任意识,加强使命担当”的信念。各位新生班主任开展主题班会,带领新生们了解学校、学院规章制度。学生会成员深入新生之间,与同学们一起学习2020学生手册,并对部分规章制度进行讲解。学长学姐们进入新生宿舍,点对点帮助新生解决问题。同时学院组织新生观看人生就是一次又一次出发——我的人生故事视频讲座;开展专业思想教育;邀请高年级优秀的学长学姐分享经验、开办新生励志讲座,帮助新生树立正确的价值观取向,鼓舞学生确立目标,做好规划,在人生道路上更进一步。

围绕“奋斗”,坚定“学习盐师精神,铸造海生灵魂”的目标。海生学院组织新生观看“盐城师范学院2020级本科生开学典礼;共同学习学校党委书记戴斌荣教授的“2020级新生入学第一堂思想政治教育课;参观学校校史馆、王强先进事迹展览馆。同时,学院领导深切关心新生,深入新生宿舍,走访询问新生入学以来的生活适应情况,并勉励新生要坚定理想信念。

新生开学以来,海洋与生物工程学院积极开展新生教育活动、引导新生树立正确的价值观、坚定理想信念,努力成为有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的六“有”大学生。