学工之窗

当前位置:首页  学工之窗  规章制度
海生院班级常规管理工作考核方案
发布人:海洋与生物工程学院  发布时间:2020-09-03   动态浏览次数:512

为了更好地落实“培养良好的思想品德,充分调动学习积极性,全面提高学生素质”的工作重点,认真而扎实地开展各项工作,努力建设良好的班风、学风,为学生更好地成长、成才、成功奠定基础,进一步探索符合学校要求、适合本院特点的学生工作思路,特制订《海生院班级常规管理工作考核方案》。

一、考核内容与方法

遵循“抓基础、抓常规”的原则,考核采取量化积分的办法,采用逐项扣分的方法。考核内容包括学习纪律(含政治学习、团日活动)、早操管理、治安保卫、宿舍管理、班级管理五个方面。具体内容如下:

1、学习纪律

学生学习目的明确,方法得当,学习风气浓;班级坚持正常的上课、自习考勤制度;学生按时上下课,无迟到、早退、旷课等违纪现象;考风考纪正。

上课无考勤记录、自习无登记记录扣5分;旷课(含政治学习、团日活动)每人次每节课扣3分;晚自习未上或不在登记的地点自习,每人次扣2分;在上课、自习时间上网或睡觉,每人次扣3分;上课时间(含自习课)打球每人次扣1分;上课时间(含自习课)打牌每人次扣5分;考试(考查)作弊每人次扣10分。

2、早操管理

按时出操,出勤率高,动作规范,不迟到,不早退,无旷操现象。

迟到、早退、做操不认真者,每人次扣1分;旷操每人次扣3分。

3、治安保卫

加强对学生的安全教育和安全管理,杜绝事故隐患,学生的安全意识强,能自觉遵守各项安全管理规定。

发生刑事案件,扣20分;盗窃别人财物,每人次扣10分;使用违章电器每人次扣5分;抽烟、喝烈性酒每人次扣5分;男女交往不文明,每人次扣5分;违反学校自行车管理规定每人次扣1分。

4、宿舍管理

重视学生宿舍管理,有专门的宿舍管理队伍和健全的管理网络,学生党员、学生干部在宿舍区发挥模范作用,宿舍卫生状况良好,无迟归、不归现象。

未建立专门的宿舍管理队伍和健全的管理网络,扣10分;宿舍及个人卫生不合格,每人次扣2分;迟归每人次扣5分;夜不归宿每人次扣10分;私自在外租房每人次扣10分。

5、班级管理

加强对学生的常规管理,班主任遵守学校、学院签到制度,两周至少召开一次班会,且有相关记录。班级测评小组工作规范,严守学院请销假制度。

班主任未能及时签到的,一次扣5分;未能及时召开班会的,一次扣5分;班级测评小组工作不规范,未能按时召开测评小组会议的,一次扣5分;违反学院请销假制度,一次扣5分。

6、其他

学生自觉遵守高等学校学生管理规定和大学生行为准则,如发生其他违纪现象,参照《盐城师范学院学生素质综合测评条例》及《盐城师范学院学生宿舍管理条例》等文件在相应项目中扣分。

二、积分办法

以班级为单位,采用每月一小结,每学期一汇总,全学年总评的办法。

学习纪律、早操管理、治安保卫、宿舍管理、班级管理等五项常规每月分别按扣分情况排名,然后按体育比赛的积分方法分别积分,最后一名的班级得1分,其他班级按排名依次增加1分,如若干班级排名相同,则按这几个班级应得分的平均数计分;五项常规的得分相加即为该班本月的常规成绩;最后按学期、学年汇总。

三、相关事宜

常规管理工作考核结果是衡量一个班级班风、学风的重要依据。它与学生英语、计算机考级,期末考试的不及格率,班级活动的开展及其他各项任务的完成情况等一道作为班级、班主任评优的依据。

本方案从209月起试运行,20年秋学期正式施行。

海洋与生物工程学院学工办

2020年9月1日