我院教师在农林领域国际权威期刊Industrial Crops and Products上发表文章
发布人:海洋与生物工程学院  发布时间:2024-09-04   动态浏览次数:39

821日,农林领域国际权威期刊Industrial Crops and Products(中科院一区,影响因子5.7)在线发表了我院教师崔国强博士的研究论文“Green surfactant and circulating ultrasound coupling extraction of total flavonoids from Cynanchum auriculatum leaves: Parameter optimization, extraction mechanism, and HPLC-MS analysis

白首乌(Cynanchum auriculatum Royle ex Wight)在中国、印度、韩国、日本以及其他亚洲国家均有分布。在中国, 95%的产量来自江苏省滨海县。作为一种食药同源的植物,白首乌被广泛用于增强免疫力、延缓衰老、滋养肝脏以及抗肿瘤等。白首乌的根部是主要的应用部位,含有多种生物活性物质和营养成分,包括C21甾苷、多糖、苯乙酮、维生素、磷脂和淀粉等。白首乌作为功能食品和保健产品具有巨大的发展潜力。但是,白首乌地上部分基本上作为废弃物处理,只有少部分用于食品和保健产品开发。因此,从综合资源利用的角度来看,白首乌地上部分具有很大的开发空间。白首乌的叶片中富含黄酮类成分,黄酮具有多酚类化合物的特征结构,并具有多种生物活性,如抗菌、抗氧化、抗斑块、免疫调节、抗炎和抗衰老活性等。黄酮类化合物是陆生植物中普遍存在的具有生物活性的次级代谢产物。迄今为止,已鉴定出超过8000种类黄酮。它们在预防和延缓多种疾病以及缓解相关症状方面的得到广泛应用,因此,开发先进的黄酮类化合物提取技术具有潜在的商业价值。

循环超声提取是传统超声提取技术的优化版本。传感器探头直接与溶液接触,在超声传输过程中将能量损失降至最低。此外,由于循环系统的存在,溶液在超声场内变得动态化,促进了溶液与探头之间的相互运动。因此,超声场可显著提高操作效率。表面活性剂通常用于从植物源中提取目标活性化合物,在萃取过程中,改善固体颗粒的分散和目标成分在溶液中的溶解度,达到提高目标成分的得率的目的。考虑到超声波技术和绿色表面活性剂的优势,两者的结合可以有效提高目标活性成分的提取效率。目前对超声技术和表面活性剂辅助提取技术的研究主要集中在其优化方面,探索提取机制对于提高目标活性成分的收率也很重要。

该论文的第一完成单位是盐城师范学院海洋与生物工程学院,我院教师崔国强博士为该论文的通讯兼第一作者。论文的合作单位还包括东北林业大学。