我院教师在食品领域国际权威期刊Journal of Agricultural and Food Chemistry发表文章
发布人:海洋与生物工程学院  发布时间:2024-06-05   动态浏览次数:10

近日,我院教师洪键博士在Journal of Agricultural and Food Chemistry发表了题为Integration of Lipidomics and Transcriptomics Identifies the Regulation of Lipid Homeostasis as Potential Mechanisms of Konjac Glucomannan against Hepatic Steatosis的研究论文。

非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)的一个主要病理特征是肝脂肪变性,其中肝细胞异常积聚脂滴,导致肝内过多的脂肪沉积这些多余的脂肪会破坏正常的肝功能,导致一系列健康并发症,包括非酒精性脂肪性肝炎(NASH)、肝纤维化、肝硬化和肝癌。肝脂肪变性的危险因素包括肥胖、糖尿病和胆固醇水平升高。目前,尚缺乏获批用于治疗肝脂肪变性的药物干预措施。魔芋葡甘聚糖(Konjac glucomannan, KGM)是魔芋块茎中的一种高分子多糖,早在2020KGM被纳入美国FDA膳食营养标签。近年来研究表明KGM具有调节血脂,维持糖稳态,改善肠道菌群,缓解肥胖和糖尿病等代谢性疾病的功效,但其对肝脏脂质代谢的调控机制还不清楚。

为此,盐城师范学院海洋与生物工程学院洪键博士联合西藏藏医药大学和江苏医药职业学院等单位的科学家,以高脂诱导的肝脏脂肪变性小鼠为模型,通过脂质组学和转录组学的综合分析解析了KGM对肝脏脂质代谢物和脂质代谢通路的调控作用,并揭示其通过抑制PPARγ信号通路相关基因的表达来调控肝脏脂质代谢的作用机制。该研究为KGM缓解肝脏脂肪变性的作用机制提供了新见解。

该项研究成果以“Integration of Lipidomics and Transcriptomics Identifies the Regulation of Lipid Homeostasis as Potential Mechanisms of Konjac Glucomannan against Hepatic Steatosis”为题于64日在线发表在食品科学国际权威期刊Journal of Agricultural and Food Chemistry (IF = 6.1)。盐城师范学院洪键博士为论文的第一作者,盐城师范学院康贻军教授为论文通讯作者。该研究得到国家自然科学基金项目和西藏藏医药大学博士后基金的资助。