通知公告
 
当前位置:首页  通知公告
★暑期“高中生物实践团”报名啦!
发布人:海洋与生物工程学院  发布时间:2024-06-03   动态浏览次数:658

盐城师范学院,江苏省微生物学会关于联合举办 “2024高中生物实践团” 的通知


生物学是一门建立在实验基础上的学科,在新课程改革背景下,高中生物教学中实验教学的比重明显增加,实验题在高考生物中也占有一定比重(据统计,近五年江苏高考生物实验相关题目分数在25-42分之间)。而现实中,高中学校受困于生物实验教学条件(如缺少PCR仪等)、课时等因素,高中生物实验教学往往流于实验原理等的理论教学,缺少实验实操,学生理解不够深入。

为提高高中生生物学知识综合运用能力与创新思维,激发高中生对生物学习的兴趣和热情,提高学生在高考生物实验考题中的得分率,盐城师范学院联合江苏省微生物学会20247月、8月在江苏省基础生物实验教学示范中心举办“2024高中生物实践团为主题的活动。

一、时间、地点

1. 活动时间:第一期717-19号,第二期731-82号。每天活动时间为上午8:30-11:30,下午1:30-5:30。请同学们根据自己的时间安排合理选择期数。

2. 活动地点:江苏省基础生物实验教学示范中心(盐城师范学院新长校区)。

3. 人数:每期限额30人,满20人开团,当期已满,可转到下期。

4. 报名截止时间:每期开课的前一天。

5. 活动费用:2400/人(含讲义费、实验耗材费、集体午餐费等)。三人同行每人优惠100元,五人同行每人优惠200元。

6. 咨询,预报名:王老师,电话19516329968(微信同号)。

二、活动内容

实践内容为高中生物实验,老师讲解实验原理、操作步骤、注意事项,手把手指导每个团员动手操作;同时讲解与实验相关的历年高考考题,分析命题趋势,并配练习题和讲评。

序号

实践内容

课时数

1

使用高倍镜观察几种细胞

2

2

检测生物组织中的糖类、脂肪和蛋白质

3

3

探究细胞的吸水和失水

2

4

探究影响酶活性的条件

2

5

叶绿体色素的提取与分离

2

6

探究环境因素对光合作用强度的影响

2

7

探究酵母菌细胞呼吸的方式

2

8

观察细胞的有丝分裂

2

9

观察细胞的减数分裂

2

10

微生物的培养、分离和计数

2

11

菊花的组织培养

3

12

DNA的提取与鉴定及PCR扩增

4

三、报名对象

1. 有意选考生物的新高一学生。

2. 已经选考生物的高二、高三学生。

3. 有意参加全国中学生生物学奥林匹克竞赛的高中生(获奖可作为综合评价招生的依据)。

4. 其他对生物实验有兴趣的高中生。

四、活动优势

1. 师资队伍强大。指导教师多数毕业于南京大学、武汉大学等国内985名校的博士,经验丰富,功底扎实,手把手指导实验操作,对团员提供个性化指导。

2. 实验环境优越。依托盐城师范学院江苏省基础生物实验教学示范中心,仪器设备先进,环境优越。

3. 经验丰富,2023年举办两期,深受学生和家长好评。

五、注意事项

1. 实践期间只提供中餐。

2. 团员自己解决交通问题,交通安全责任自负区(县)团员需要自己解决住宿和早晚餐。

3. 考核合格发放结业证书,并评选优秀团员,可用于社会实践和综评。

六、2023年实践团精彩瞬间

教师指导团员叶绿素的提取与分离     团员用显微镜观察细胞的有丝分裂

团员在进行三大物质的测定        团员制作的洋葱根尖有丝分裂切片