全力以“复”,点面结合 | 海洋与生物工程学院开展考研复试模拟指导系列活动
发布人:海洋与生物工程学院  发布时间:2024-03-29   动态浏览次数:11

为进一步加强对2024届毕业生的考研指导,精准助力考研学子在复试中取得优异成绩,海洋与生物工程学院上下联动、靶向施策、多措并举,以学生需求为导向,结合当前形势,持续推进学生考研指导帮扶工作。

结合丰富经验,解答综合问题。党总支副书记李霞结合历年来各专业面试复试的要求,从面试礼仪、自我介绍方式、面试问题汇总等方面进行了讲解,重点对考研面试中的读研规划类问题、大学生活类问题以及毕业论文相关问题一一进行解读,同时总结了各类回答问题的技巧,引导同学们以正确的心态面对考研复试。

博士线上助力,难题逐一击破。苏州大学副教授硕士研究生导师虞游博士从专业知识,实践经验,综合素质,个人陈述,英语水平五个方面进行了讲解和指导,并结合自身考研经历提供了实用的复试经验,他鼓励大家掌握备考节奏、保持积极心态、以坚定的信心和必胜的决心迎战复试,极大地提升了同学们参与复试的自信与士气。

分类有序指导,配备帮扶导师。学院根据学生需求,动态调整,点面结合,分别开展了关于学科生物、生物学、生物与医药、生态学、综合面试的专业指导活动,各科教师统筹协调,提供面对面复试模拟、专业知识答疑和自我介绍修改打磨等服务,搭建“一对一”、“心连心”考研帮扶桥梁。

吴生才教授主要从学科生物方面为同学们提出指导性建议,全面考察学生的逻辑思维和现场应变能力,切实帮助学生总结经验,灵活应答。

佟雪红老师帮助同学们梳理生物学知识结构脉络,提醒同学们在简历上补充与科研相关内容的同时要提前了解导师的论文及相关的科研方向。

崔国强老师根据学生模拟复试表现,耐心指出不足之处,强调在自我介绍和回答问题时要从容不迫,即使思路中断也要积极理解思考,镇定面对。

李霞书记就目前研究生招生情况、如何联系导师和调剂注意事项三方面展开指导。她结合自身丰富经验,深入浅出地让学生们了解到复试的要求和重点。

全真模拟复试,考前最强助力。以崔国强、李丑、卢娜娜、栾海业、赵彦禹、朱德伟六位老师组成的面试官团队进行了详细的点评并给出相应的建议,使学生更了解自己的优势和劣势,明确改进的方向。最后,老师们为考研复试学生加油打气,给予充分的鼓励,祝愿每一位学子成功上岸。

此次系列考研复试指导工作的开展,不仅为我院复试学生提供了建议、指明了方向,同时有利于学生坚定信心、调整心态、科学合理地准备复试与调剂。学院还将持续跟进学生的复试动态,继续抓实抓细考研复试、调剂工作,全力以赴做好精准指导与服务,助力学生“研”续青春梦想。