当前位置:首页  招生就业  创业工作
喜报!我院于第六届“三创”大赛初赛中荣获佳绩
发布人:海洋与生物工程学院  发布时间:2021-05-26   动态浏览次数:695

525日盐城师范学院举行了三创大赛复赛,我院通过了两支队伍,分别是《本草熙美——中药美妆行业的领跑者》和《环保拼接吸管技术》,两支队伍在大赛中都体现了自己的项目特色,获得了专家评委老师的一致好评,并在40支竞选队伍中脱颖而出!

听完各个项目的路演介绍,我们总结了好的项目一般包括一下几点:

1.找准社会的痛点,引起社会的共鸣,但是存在解决很棘手的问题,需要从这个角度切入问题,无疑是项目的一个闪光点。

2.找准行业的交叉点,两个看似毫无关联的行业,通过互联网思维联系在一起,最终的结果就是推动两个行业并进发展。

3.充分利用 传统文化、民族文化,国家对传统文化、民族文化的推广极为重视,项目能与文化很好的结合,做到了文化的推广以及经济的发展,则是双赢。

4.对于比赛,提出的创意新颖度要高,但是也要具有可实施性 。不可天马行空的提出,实施却存在很大的问题。有些立意早已过时或者当前已经没有新意了,例如二手交易,教学软件等等。但是传统行业也并非没有创新之处可写,需要注意与电子商务相结合起来。

5.创意需要具有落地性 。依靠真实数据支撑,不仅仅存在于想象中。一个好的创新创业项目,做到落地程度,体现在策划书里就是把你的实际运作模式讲清楚并以辅助的调查数据做支撑,能够反映出实在顺应市场需求。

6.创意需要具有原创性 。三创赛事强调,所有参赛作品必须为参赛者未公开发表的原创作品并不得在本“三创赛”之前参加过其他公开比赛。对于继承(迭代)创新的作品,一定要有显著的内容创新,并在文案中明确说明哪些为自己的创新。

7.需要掌握企业运作的有关知识。项目的成本多少,盈利在哪?这两项数据关系到企业的生存。评委大多是高校老师和风投人士,高校老师大多是看新颖和实用。风投就看你的盈利能否给他带来多大的价值,市场对这个东西的认可程度如何,还有你在创业中,具备一些创业者的素质吗?

在此之上,本院的项目仍然需要更进一步的打磨,争取在决赛获得更好的成绩!