关于开展寒假前实验室安全检查工作的通知
发布人:海洋与生物工程学院  发布时间:2020-12-31   动态浏览次数:489

关于开展寒假前实验室安全检查工作的通知

各二级学院:

寒假即将到来,请各二级学院认真组织寒假前实验室安全检查,排除安全隐患,牢固树立“以人为本,安全第一”的安全责任意识,严格按照实验室安全管理条例规范,扎实开展实验室安全检查工作。现就相关事项通知如下:

一、检查重点

(一)危险化学品

1.危险化学品是否是在有资质的公司购买,剧毒品、易制毒品、易制爆品、民用爆炸品等国家管控危险品的购买是否履行审批手续,购置后是否按规定向地方主管部门备案。

2.储存场所有无防盗、防爆、防火等防护措施,领用手续是否完备,使用过程是否符合操作规范,使用记录是否规范,使用台账是否健全,是否账物相符。危险化学品是否双人双锁管理。

3.对实验室化学品种类、数量进行清查,做好台账记录。

(二)气体钢瓶

明确气体钢瓶存放及安全责任人、填写《气体钢瓶使用情况统计表》(附件2),检查气体钢瓶是否编号、钢印是否清晰、是否在有效期内(是否超过年检期),连接管路是否密封、有无老化现象,使用是否规范、正常,并对实验室内的钢瓶进行登记。

(三)仪器设备

1.24小时不断电设备的控温、加热装置的安全性能是否完好。

2.高温、高压、高速设备是否存在安全隐患,是否有人值班监守,明确高温、高压、高速设备责任人。

3.部分设备需持证上岗,请利用寒假时间组织相关老师参加培训考试,确保使用规范。

(四)消防、用电、用水

1.实验室环境是否存在安全隐患,是否堆放纸箱等易燃物品,消防通道是否畅通。

2.用电、用水是否符合有关规范,是否有电线私拉乱接的现象,是否配备消防器材,消防器材是否过期。

3.实验室是否使用用电取暖器或与仪器设备无关的充电设备,严禁用油汀、小太阳等加热设备取暖,严禁将电瓶车推进实验室充电。

(五)废弃物

实验室是否配备化学实验废弃物分类容器,化学废弃物分类收集与存放,是否贴好标签;对于危险性大的废弃物,是否独立包装,标签信息是否明确;化学实验固体废物和生活垃圾不得混放,禁止向下水道倾倒危险化学废液。

(六)实验室装修改造及设备安装调试

在实验室进行装修改造及设备安装调试期间,实验室安全责任人必须做好督查工作,确保化学试剂、气体钢瓶等危险物品存放和设备调试过程的安全;房间内有监控摄像头、烟雾感应器、温度感应器等设施应做好必要的保护措施,以免损坏。

(七)寒假实验室使用

寒假期间使用实验室的老师,必须向所在二级学院提出申请,明确使用期限,经主要负责人同意后报国有资产与实验室管理处备案。

(一)实验室自查自纠

按照通知要求对管理所属房间进行认真检查,填写《实验室安全检查汇总表》(附件1)。

(二)二级学院汇总和检查

二级学院组织人员对实验室进行检查,114日前完成自查工作并做好检查记录,及时整改,并将实验室安全检查汇总表(附件1)、气体钢瓶使用情况统计表(附件2)、寒假实验室使用统计表(附件3)纸质稿由学院主要负责人签字、盖章后于2021115日前送国有资产与实验室管理处。电子稿发送至sysgl@yctu.edu.cn

(三)学校抽查

在二级学院自查的基础上,学校将组织专家组对部分实验室安全进行现场检查。

1.抽查重点:

1)安全隐患自查与整改。

2)危化品的存储、使用、处置是否合规合法,台账记录是否健全、规范、清晰。

2.组织方式:

学校组织专家组,到部分学院进行现场检查,具体安排另行通知。

3.工作安排:

现场检查结束后,专家组向被检查学院出具整改通知书,被检查学院在收到整改通知书后,须对安全隐患进行及时整改,做好整改记录,对短期无法整改的问题要制定切实可行的整改方案,明确整改责任人和整改期限。被检查学院须在118日前完成整改报告,并由主要负责人签字、盖章后报国有资产与实验室管理处,电子版发送至邮箱sysgl@yctu.edu.cn

4.寒假期间,国有资产与实验室管理处将对假期使用的实验室进行安全巡查。请各二级学院配合巡查工作。

三、工作要求

(一)二级学院须高度重视,责任到人,扎实开展自查工作,认真做好整改工作,切实消除安全隐患,确保实验室安全。

(二)学校对各二级学院实验室安全进行全面督查,对存在较大安全隐患、安全措施未落实的实验室,跟踪督办,全力以赴确保校园安全稳定。

附件1:实验室安全检查汇总表

附件2:气体钢瓶使用情况统计表