南京师范大学杨光教授来我院讲学
发布人:海洋与生物工程学院  发布时间:2018-09-11   动态浏览次数:1515

99日下午,为庆祝我校建校60周年,南京师范大学杨光教授受邀为海生学院师生做了题为次生性水生适应的进化机制的学术报告,报告由重点实验室主任唐伯平教授主持,我院教师、部分本科生及全体研究生200多人聆听了本次报告。

杨教授围绕鲸类次生性水生适应的分子机制,从先天免疫、无毛性状、渗透调节、大脑容量及低氧耐受等几个方面系统介绍了其团队的最新研究成果。我院师生就自己的研究方向和兴趣与杨教授进行了现场交流,杨教授均给予了耐心且细致的解答。整场报告深入浅出、生动有趣,极大地拓展了学院师生的学术视野。

杨光教授是国家杰出青年科学基金获得者,南京师范大学教授、博士生导师、动物学国家重点学科首席学科带头人。主要从事动物遗传资源的保护和管理、动物分子进化生物学与分子生态学、濒危动物生态学与保护生物学等方面的研究,在Nature CommunicationsSystematic BiologyMolecular Biology and Evolution等一流学术刊物上发表论文80余篇。