学院新闻
 
当前位置:首页  学院新闻
上海交通大学张大兵教授来我院作报告
发布人:海洋与生物工程学院  发布时间:2021-10-05   动态浏览次数:10

104日下午,上海交通大学张大兵教授应邀来我院作题为植物如何感知重力和土壤硬度?”的学术报告。报告会由院长王加连主持,学院部分教师和研究生参加了报告会。

教授首先分享了自己的科研经历和感悟,然后围绕植物生长发育与温度、光、力的关系介绍了其团队的最新研究成果。我院师生就自己的研究方向和兴趣与教授进行了现场交流。张教授的报告深入浅出、生动有趣,极大地拓展了学院师生的学术视野。

张大兵教授是教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,上海交通大学讲席教授、博士生导师,科技部创新人才推进计划重点领域创新团队和教育部创新团队负责人。在水稻遗传学以及转基因生物分子特征分析方面开展了系统研究工作,揭示了控制花粉发育的细胞程序性死亡、脂类代谢等新机制;研制了可以用于水稻杂交育种的新技术和新方法;在SciencePNASPlant CellNature Communications等国际顶级期刊发表论文160多篇;入选汤森路透(Thomson Reuters)全球2016\2017\2019\2020高被引科学家;2017年获TWAS农业科学奖。作为第一完成人获教育部自然科学一等奖(2017)、上海市自然科学一等奖(2004\2012)、上海市自然科学牡丹奖等奖项。