学党史·献热血·办实事——海洋与生物工程学院暑期社会实践关爱生命“救”在身边
发布人:海洋与生物工程学院  发布时间:2021-08-11   动态浏览次数:416

在中国共产党成立100周年之际海洋与生物工程学院结合疫情防控常态化要求和学院工作实际,重点围绕健康中国战略组织开展学党史献热血、战“疫”有我、推动“三献”宣传、急救知识和技能普及、社会弱势群体关爱和服务等暑期社会实践活动,引领广大青年学生红十字志愿服务活动中关爱生命、传播爱心、服务社会在实践中学党史、强信念、跟党走

献血志愿行,博爱暖人心

青春有我,”“护航

7月中旬,海洋与生物工程学院爱心医疗服务团联合海门区红十字会、海门区法院和余东镇扫黄打非办走进海门区余东镇小学,向不同年级的女学生们普及健康卫生知识和法律知识,拉开了学院“博爱青春”暑期社会实践系列活动的序幕。

受传统观念的影响,大多数农村留守儿童对自我保护方面的知识是相对匮乏的,以至于这样一部分群体更容易受到伤害。为了能让学生们更好地理解,活动通过救护培训、剖析案例、知识测试和视频分享等方式,从自知、自爱、自护、自强四个方面为孩子们上了一堂实用、生动而富有意义的儿童安全防护知识课。在活动的最后,通过知识竞答的方式,帮助孩子们巩固知识、加深印象。

四年级的小陈说:“我今天学到了很多和自己有关的知识,很有趣,以后我会继续好好学习,更要学会保护自己,从自身做起,养成良好的习惯。 此次进校园系列活动的开展,给学生纯真的心灵打下了“预防针”,一定程度上增强了女学生的自我防卫能力,引导她们在树立积极的人生态度,自尊自爱自立自强。

关爱生命,“救”在身边

同时,学院“博爱青春”实践团13个小分队利用暑假返乡的机会,带着无偿献血及应急救护的专业知识回到家乡,与各地红十字会、医院及血站合作开展系列活动,广泛普及无偿献血知识、卫生防疫防病知识和防艾宣传教育,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神。

组织献血活动,普及救护知识,开展宣传教育,是本次志愿服务活动的主要内容。在为期一个月的实践中,志愿者们共协助组织献血活动12次,开展救护知识宣传活动27场次,一定程度上消除了大众无偿献血的疑虑和错误认知,营造了科学献血的良好社会氛围。

截至目前,来自徐州、南通、苏州、镇江、盐城等地的志愿者圆满完成了“博爱青春”志愿服务实践活动。这种高度融合专业技能和知识、利用暑假顺势和顺道而为的社会公益实践活动,让大学生们获得了前所未有的人生体验,通过他们的志愿服务,不仅普及献血科普知识,纠正大众的认识误区,挽救更多的病危群体同时也让大学生社会价值得到了体现,认识到自己肩上的社会责任。

青春志愿红,点亮战“疫”心

为培养当代大学生的家国情怀和社会责任感,学院青年志愿者协会各地共青团市委、青年志愿者协会合作,“青春战疫不跨区,志愿温情遍各地”为主题,开展志愿服务活动,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

青年志愿者在各地各级党委和政府的疫情防控整体领导下,在当地团组织统一指导和统筹协调下,依法有序南京高淳区、六合区、浦口区、江宁区,淮安盱眙,南通如皋,盐城大丰,连云港赣榆地及各附属县开展疫情防控应急志愿服务。实践主要分为医务防疫志愿服务、社区防疫志愿服务、交通防疫志愿服务和宣传服务志愿服务四类。

志愿服务前,志愿者接受了当地志愿服务岗前培训,严格落实对在岗志愿者的防护措施。活动过程中,在医院、社区以及人流量较大的场所协助负责人员的工作,并为相关群体提供心理咨询服务,分发疫情宣传书。

“看到‘青春南京’微信公众号发出志愿者招募公告,我线上报名参与了防疫志愿服务。天气很热,大家都穿着防护服,工作到很晚,很辛苦,但有很多青年志愿者和我并肩作战,这个暑假我感受到了南京青年的守护与担当、感恩与成长、奉献与升华……南京!加油!中国!加油!生科208班赵雪说。

乡村志愿路,学史守初心

海洋与生物工程学院爱心医疗服务团深入乡村开展无偿献血知识宣讲的同时,组建5支小分队就乡村文化乡村生活生态空间乡村生态环境三个方面开展重点调研,梳理、宣传生态环境、乡土文化、乡情乡愁等元素,深入寻访与实践,观察与感悟家乡的发展与变化,厚植家国情怀。

苏州吴江小分队前往苏州革命博物馆学习党的百年光辉历史、传承党的红色基因,从家乡革命先辈、英雄模范身上感悟使命、汲取力量;镇江小分队各村村支书进行访谈,深入了解家乡艰苦奋斗的发展历程;连云港赣榆小分队寻访家乡的战斗英雄、劳动模范事迹;盐城小分队通过宣讲、红色旅游等活动, 传播科学理论、宣讲党的政策、培育主流价值、丰富乡村文化生活;南通小分队观察乡村生态现有与潜在的问题,通过广播、微信及其他贴近乡村生活的方式方法,将绿色环保的生态理念广泛传递给乡村居民。

实践是行与思的结合。海洋与生物工程学院将继续认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作及实践育人的重要思想,深入开展社会实践及志愿服务活动,将“人道、博爱、奉献”的红十字精神传承下去。